Независимая экспертиза
- Что это такое?
- Востребованные виды независимой экспертизы
- Когда необходима экспертиза?
- Кто может инициировать?
- Кто проводит?
- Порядок проведения независимой экспертизы
- Как выбрать экспертную организацию?
- Итог экспертизы
1. Что это такое?
По своей сути, независимая экспертиза представляет собой исследование, которое проводится специалистом, обладающим необходимыми знаниями в определенной отрасли науки, техники, искусства и достаточно большим опытом работы в данной сфере, чтобы суметь сформулировать свое обоснованное, объективное мнение по интересующему вас вопросу.
Независимость эксперта установлена в Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Само определение «независимая экспертиза» подразумевает, что данный специалист никак не связан в финансовом или административном плане с органами власти, надзорными службами, изготовителями или продавцами товаров и услуг. Одним словом, никто не способен оказать на него давление в силу наличия заинтересованности в определенном выводе эксперта.
Независимая экспертиза может проводиться во внесудебном и судебном порядке. В любом случае, независимость должна быть неотъемлемой частью проводимого исследования, так же как объективность и полнота.
2. Востребованные виды независимой экспертизы
Нередко реализация наших потребительских прав сопряжена с предоставлением товаров или услуг ненадлежащего качества. В таких ситуациях у потребителя есть возможность защитить свои права и потребовать компенсации понесенных затрат с недобросовестного производителя либо продавца. Выходом в обстоятельствах уже существующего или назревающего конфликта будет обращение к специалисту-эксперту, обладающему нужными знаниями и опытом в интересующей вас отрасли.
Чаще всего к независимой экспертизе обращаются в следующих случаях:
-
Для экспертизы автомобиля после ДТП;
-
Для экспертизы недостатков товара (бытовая техника, мебель, одежда и обувь и т.д.);
-
При оценке ущерба, причиненного квартире, жилому дому в результате залива или пожара, стихийных бедствий;
-
При купле-продаже имущества;
-
Для оценки качества оказанной медицинской помощи;
-
Для оценки степени причиненного вреда в результате несчастного случая;
-
И т.д.
Независимая экспертиза может быть проведена по самым различным направлениям: товароведческая, автотехническая, почерковедческая, строительная, оценочная, и т.д.
3. Когда необходима экспертиза?
Почему независимая экспертиза имеет важное значение? В ряде случаев независимая экспертиза не только желательна, но и необходима. Например:
-
Для страховой компании, чтобы получить страховые выплаты. Если страховая откажет в выплате страхового возмещения, заключение независимого эксперта поможет отстоять правоту в суде;
-
Для решения споров в досудебном порядке. Заключение независимой экспертизы может помочь не доводить дело до суда. Если другая сторона согласится с размером причиненного ущерба и компенсирует его, то вопрос будет исчерпан и не понадобится обращаться в суд. Обращение в суд всегда связано с дополнительными расходами;
-
Если ожидание судебной экспертизы может затянуться и объект исследования может быть утрачен. В этом случае независимая экспертиза будет единственным мнением специалиста, т.к. при утрате объекта исследования провести судебную экспертизу будет невозможно.
Даже если вам не удастся урегулировать спорный вопрос в досудебном порядке и придется обращаться в суд, заключение независимого эксперта сыграет важную роль. И если суд примет решение в вашу пользу, то расходы на независимую экспертизу вам возместит проигравшая сторона.
4. Кто может инициировать?
В соответствии с российским законодательством каждый гражданин или юридическое лицо может стать инициатором проведения экспертного исследования вне рамок судебного процесса в сфере гражданских правоотношений.
5. Кто проводит?
Независимую экспертизу могут проводить как государственные так и негосударственные экспертные учреждения. Внесудебная экспертиза, которую инициировал гражданин или компания, проводится платно, стоимость зависит от вида и сроков экспертизы.
Также, экспертизу может проводить лицо, обладающее специальными знаниями, но не являющееся работником экспертной организации.
6. Порядок проведения независимой экспертизы
-
Заключение договора. Основанием для проведения экспертизы является договор между заказчиком и экспертной организацией. Перед заключением договора может потребоваться (и чаще всего так и происходит) консультация. Научно-исследовательский институт экспертиз проводит консультации бесплатно. На консультации заказчик может определиться с видом и объемом будущего экспертного исследования, узнать все подробности, получить информацию о том, какие документы или материалы от него потребуются.
-
Определение задач. Заказчик вместе с экспертом определяют круг вопросов, которые должна решить экспертиза исходя из конкретной ситуации заказчика.
-
Сбор материалов. Затем эксперт сообщает, какие материалы ему необходимы для проведения экспертизы.
-
Итог экспертизы. По окончанию экспертизы заказчик получает экспертное заключение. Эксперты Научно-исследовательского института экспертиз выполняют заключение в соответствии с требованиями законодательства.
Срок проведения экспертизы и ее стоимость зависит от вида экспертизы, объема исследуемых объектов и поставленных вопросов.
Судебная экспертиза, в отличие от внесудебной, это не просто исследование, это процессуальное действие. Судебная экспертиза регламентирована не только законодательством об экспертной деятельности, но и процессуальными кодексами. В случае, если эксперт проводит экспертизу по назначению суда, он обязан дать подписку об ответственности за дачу заведомо ложного заключения, это одно из обязательных требований.
В случае проведения внесудебной независимой экспертизы по заказу частного лица или компании, эксперт не обязан давать подписку. Однако, такое заключение также может быть использовано в суде, отсутствие подписки не умаляет значимость проведенного исследования. Грамотное заключение независимого эксперта, отвечающее понятию письменного доказательства, может послужить поводом для судебного разбирательства и выступить в процессе в качестве весомого доказательства.
7. Как выбрать экспертную организацию?
Количество экспертных организаций за последнее время увеличилось. Причина очень простая - вместе с ростом потребления, активным участием граждан в покупке и продаже недвижимости, использованием автотранспорта увеличилось и количество спорных ситуаций, которые порой невозможно разрешить без участия квалифицированного специалиста.
Несмотря на большое количество экспертных организаций, предлагающих различные виды услуг, к их выбору нужно подходить внимательно. На что стоит обратить в первую очередь?
Конечно, продолжительность работы в сфере экспертной деятельности. Если негосударственное учреждение работает недавно, или у него нет аккредитации, то это должно насторожить. Часто экспертная деятельность даже не является основным видом деятельности таких компаний.
Стоимость услуг также имеет значение. Если стоимость услуг у компании намного ниже, чем в среднем по отрасли, то это может означать, что вы не получите качественное экспертное заключение, выполненное профессионалом в соответствии с законодательством. Ведь производство экспертизы требует определенных затрат. А некоторые виды экспертиз очень сложны и дорогостоящи, их проведение просто невозможно без соответствующего технически сложного оборудования.
Также необходимо обращать внимание на образование и стаж работы экспертов в соответствующей сфере.
8. Итог экспертизы
Итог экспертизы - это заключение эксперта по поставленным перед ним вопросам. После проведения исследования эксперт готовит заключение. Оно состоит из трех обязательных частей (вводная часть, исследование с описанием методик и хода работ, выводы), к заключению прилагаются фотографии, схемы, диаграммы этапов исследования. Заключение заверяется подписью эксперта и штампом экспертного учреждения.
Экспертное заключение, выполненное в Научно-исследовательском институте экспертиз Ульяновск, соответствует требованиям Федерального закона N 73-ФЗ от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». К заключению прилагаются копии документов о квалификации эксперта, а также копии документов об аккредитации Научно-исследовательского института экспертиз.
Наши заключения соответствуют законодательству РФ и принимаются судами и правоохранительными органами. Деятельность Научно-исследовательского института экспертиз застрахована.